"> 三分十一选五_[官网首页]
   
首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 行业国际
 

页岩油革命使全球石油供应形成“三足鼎立”格局

2020-03-25     来源: 《中国石化》杂志
石化新闻

高 健

在美军驻伊拉克基地遭到伊朗攻击后,特朗普当地时间2020年1月8日上午在讲话中表示:我们现在是世界第一大石油和天然气生产国。三分十一选五_[官网首页]我们的能源是独立的,我们不需要中东石油。美国在2019年超越沙特、俄罗斯成为世界第一大油气生产国,是全球能源行业的重大事件,一举改变了全球石油市场格局。

美国石油产量在近些年来的快速上升,得益于页岩油气革命。三分十一选五_[官网首页]自2011年以来,美国页岩油行业得到蓬勃发展,页岩油产量迅速提升。截至2019年12月,美国二叠纪盆地、巴肯、鹰滩等七大产区页岩油产量已突破900万桶/天,在原油总产量中比重达到70%。根据最新数据,目前美国国内原油产量达到1290万桶/天,为历史最高水平。

随着美国本土轻质原油产量的持续增加以及铁路和管道运输设施的不断完善,大量轻质低硫原油流向墨西哥湾沿岸炼厂,从而导致美国低硫原油进口量大幅下滑。三分十一选五_[官网首页]美国本土炼厂炼油工艺较为复杂,以加工重质原油为主。但近些年美国本土炼厂也在逐步提高轻质原油加工比重。三分十一选五_[官网首页]不过,与产出增量相比,美国市场轻质原油仍然出现严重的供应过剩现象,由此推动美国原油出口量的大幅增加。

2015年底,美国解除了上世纪70年代以来实行的原油出口禁令,原油出口量逐年递增。三分十一选五_[官网首页]最新数据显示,截至2019年12月底,美国原油出口量达到446.2万桶/天,创历史新高。

随着美国原油产量及出口量的持续攀升,沙特和俄罗斯等传统产油大国的市场份额受到持续挤压,尤其是多年来主导全球石油市场的欧佩克受到很大冲击。2017年以来,沙特、俄罗斯等产油国实施联合减产政策,导致原油产量受到压制,欧佩克的市场份额进一步受到挤压。根据BP全球能源统计年鉴数据,截至2018年,欧佩克原油产量为3933.8万桶/天,在全球总产量中占比为42%,连续第二年下滑。随着2019年欧佩克进一步减产,欧佩克原油产量在全球中的占比将进一步下滑。

从原油产量对比来看,美国、俄罗斯和沙特是当下全球前三大产油国,但由于近些年减产政策的影响,沙特和俄罗斯原油产量整体受到限制。与沙特相比,俄罗斯减产配额相对较小,原油产量大体保持稳定。而美国页岩油生产并不受减产条件约束,在钻井效率稳步提升以及新钻油井数量稳步增加的推动下,2019年,美国先后超越沙特和俄罗斯,晋升为全球最大产油国。三分十一选五_[官网首页]美国原油产量的突飞猛进,使得全球原油市场供应格局由此前的欧佩克一家独大,逐步形成美国、俄罗斯和沙特的“三足鼎立”的格局。由于近几年全球原油需求增速逐年下滑,导致原油长期呈现供应过剩状态,而页岩油产量逐年攀升,欧佩克逐步成为供应端的被动调解者。

与此同时,巴西、挪威等国近期也有诸多原油项目陆续投产,同样在侵蚀欧佩克减产所让出的市场份额。2019年11月,巴西将其海上4个盐下层石油区块进行公开拍卖,这是其历史上最大的一次近海盐下层石油区块拍卖。巴西政府希望通过盐下层石油产能的提升,在2030年前将巴西本土石油产量从日均300万桶提升至700万桶。挪威2019年10月投产的Johan Sverdrup油田在2020年产量有望持续增加,预计在2020年中达到45万桶/日。

随着美国页岩油的强势崛起,全球原油市场供应格局多点开花,北美、欧洲、中东、非洲和南美,均是全球主要的原油出口地区。而相比之下,全球原油需求增长则愈发集中。近些年欧洲地区原油需求增速进入瓶颈期,北美地区原油需求保持低增速态势,全球原油需求重心逐步转移至以中印为主的亚太地区。所以,当下全球原油市场呈现“供应多极化、需求中心化”的演变态势,全球原油买方市场加速形成,亚太地区尤其是中国在全球原油市场的地位日益突出。

 

 
 
延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
   石化要闻
· 炼油销售全力保障物流畅通助推企业复工复产
· 天然气分公司驻武汉单位获准复工
· 福建联合石化再获沙特阿美总裁卓越奖
· 石化机械远程技术服务解难题
· 安徽石油率先推进经营管理体制改革
· 上海石化发热纤维破解下游“进口依赖”
· 福建石油“一把手”承包制加强承包商安全管理
· 山西石油全力为扑灭榆社山火提供油品保障
   图片新闻
巴陵石化:志愿者“不约而同”无偿献血 巴陵石化:液化气“后路畅通”促产销平衡
“小课堂”提高员工技能 合肥石油为垃圾清运车加油受称赞
   高层动态
· 张玉卓查看燕山石化熔喷布项目建设
· 张玉卓到国勘公司调研
· 马永生看望慰问公司老领导和院士
· 喻宝才赴岳普湖县开展精准扶贫调研
   行业·国际
· 全球油气行业五大新趋势
· 2020年国际能源地缘政治动荡复杂、充满挑战
· 页岩油革命使全球石油供应形成“三足鼎立”格局
· 俄罗斯中亚天然气对华出口让人欢喜让人忧
· 投资增长乏力 2020年全球油气市场将低位震荡
· 全球天然气市场格局变化加剧
· 世界炼油工业加速调整转型
· 2020年国际化工行业将继续承压下行
   行业·国内
· 我国生物天然气产业发展将进入快车道
· 我国天然气季节性供需矛盾有效缓解
· 探底回升——2020年石化产品期货主旋律
· 未来五年我国乙烯产能将快速增长
· 积极应对国际油价下跌对经济的影响
· 统计局发布3月中旬油气价格数据
· “十四五”我国天然气行业发展呈现八大趋势
· 油气勘探开采彻底放开 国内石油石化行业全面开...
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 05069883 号 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师
 

页面底部区域 foot.htm