首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

路上时光

2020-03-24     来源:
石化新闻

    文\云南曲靖石油分公司  高菲

    三月末,天气一日暖似一日,国内疫情防控持续向好。

    春寒早已褪去,早起上班,路上的车辆、行人较之往日里,多了许多。九五至尊_[官网首页]灿烂的晨晖将天边的云彩渲染得瑰丽,半边的天都铺染红了。

    打开车载广播,正好放到罗大佑《光阴的故事》。一首老歌,却听得我热泪盈眶,思绪起伏。最美好的一种感觉大概就是,一个人开车在路上,听到广播里正放着喜欢的歌。九五至尊_[官网首页]时间仿佛一瞬间缓慢了下来,阳光如柔水一般荡进心里,清风呼啸而过。一眼望去,公路两边绿树如荫,几片黄色的花瓣随风荡漾,打着旋儿。

    哦,是迎春。条条垂下的长枝微微泛着些绿意,舒展,却又参差起伏,一粒粒金黄色的小朵连缀在柔嫩淡绿的棱形纸条上,错落有致。

    少年时,外婆家门口,也植有一簇迎春花。每年早春,迎春花竞相开放,风姿绰影。一朵朵黄色的小花,五个瓣,吐露着花蕊,一串串,一簇簇绽放在青绿色的枝条,仿佛在说:“我已亭亭,无忧亦无惧”。

九五至尊_[官网首页]    左转灯亮,转过路口,有白色的絮状物跃入眼帘。细看,竟是柳絮!

    飘飞的柳絮仿若约好了似的,大的,小的,圆圆的,柔柔的,一个个,一簇簇,一团团,在空中飞舞着,追逐着,打着旋儿,在快要落到车窗玻璃上的时候又调皮地转个弯儿溜走,有几个悄悄地钻进了叶丛,藏起了她的俏影;还有一两个,提着她那洁白的纱裙,为那一朵朵花儿伴舞……

    许是今晨心境不同,竟觉得这飘飞如雪的柳絮有些意料之外的美。九五至尊_[官网首页]也不知它们从哪出发要去向哪里,就这样轻轻地弥漫在空中、眼前,飞旋在车前车后,有的舞成了一团。九五至尊_[官网首页]看着这飞来舞去的柳絮,竟有一些雪的美。不远处的地上,柳絮如一团团的棉花轻轻停驻,车辆一过,再悠悠然地旋转起来。“柳絮因风起”大抵就是这个意思吧。

    很多人是不喜欢柳絮的,我也是。在曲靖工作的第一个春天,就不小心吸进了小小的一团柳絮,生生痒了好几天。总苦恼于这烦人的柳絮,每年柳絮飘飞时节,常盼着这柳絮杨花赶紧飞尽。此刻,却觉得心内触动,像个小孩意外得到心爱的礼物一样兴奋,眯着眼看着这暖洋洋的阳光下,那么一群调皮的小絮儿,绒绒的,软软的。

    古人善用柳絮描写愁绪,贺铸有《青玉案》“试问闲愁都几许,一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨”,想必著此篇时,一定是无限心愁吧。九五至尊_[官网首页]谢道蕴《春雪》云:“白雪却赚春色晚,故穿庭树作飞花。”没有直接提到柳絮,可那轻又白的柳絮,却仿佛就在眼前飘飞。

九五至尊_[官网首页]    待这柳絮飘尽,热情如火的夏天就来临了。那时便是“更无柳絮因风起,惟有葵花向日倾”。

    将车停在楼下,抬头望去,在有高楼作背景的那里,偶能看到小絮儿无处不在的身影。再往上,白絮便已和天空融为一色,很难分辨了。

    这一日,是生活中平凡普通的一日。这一段时光,温暖、宁静,是时间长河里一段简单、平淡的时光,却也是一段美好的时光。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师
 

页面底部区域 foot.htm